Inhalt: 0.75 l
Feinwürziger, trockener Rotwein Pomino Pinot Nero vom Weingut Castello di Pomino mit satten Aromen nach roten Früchten und Beeren.
Am Gaumen komplex und harmonisch mit geschmeidigen Tanninen.
Ein rubinrotes Cuvée aus den Rebsorten Sangiovese (60%), Pinot Nero (20%), Merlot (10%) und Cabernet Sauvignon (10%).
Dieser tolle Wein passt sehr gut zu herzhaften Gerichten.
Im Jahr 1855 wurden die Rebsorte Pinot Nero erstmals in die Toscana eingeführt und auf dem in den Apenninen gelegenen Weingut Castello di Pomino angebaut.
Das dort vorherrschende kühle und windige Mikroklima bietet die idealen Voraussetzungen, um den Charakter dieser Rebsorte hervorzuheben.
Noch heute verleiht der Pinot Nero den Rotweinen des Castello di Pomino seinen außergewöhnlichen Charakter und seine einzigartige Finesse.
- Rotwein aus Italien, Region: Toscana
- Rebsorten: Sangiovese, Pinot Nero
- Alkoholgehalt: 12,5 % vol.
- enthält Sulfite
POMINO PINOT NERO 2008
Klassifizierung
Pomino Pinot nero DOC
Allgemeines
Der Pomino Pinot Nero ist ein vornehmer, ausgesprochen eleganter Wein. Seine zarten Aromen erinnern an Kirsche,
Walderdbeeren und Märzveilchen.
Klimatische Bedingungen
Der Frühling 2008 wird uns als einer der niederschlagsreichsten in den letzten Jahrzehnten in Erinnerung bleiben, mit deutlich unter dem Mittel liegenden Temperaturen.
Regen und Wind während der Weinblüte im Juni wirkten sich ungünstig auf die Entwicklung der Traube aus: sie hatten weniger Beeren.
Dennoch konnten die starke Sonneneinstrahlung und die heißenTemperaturen im Juli und August in der Toskana einen leichten Wachstumsschub.
Die Sommermonate, September eingeschlossen, waren heiß und sonnig, die Niederschläge ausreichend, so dass alle Rebsorten eine optimale Traubenreife erlangen konnten.
Das milde und sonnige Klima setzte sich über die gesamte Traubenlese fort, ausbleibende Niederschläge
(während der Ernte regnete es nur einmal) ermöglichten eine ideale, konstante Arbeit in der Kellerei.
CHARAKTERISTIKEN DES HERSTELLUNGSGEBIETS
Herkunft: Castello di Pomino, Pomino, Rùfina
TECHNISCHE DETAILS:
Rebsorten: Pinot nero 95%, Sangiovese 5%
Dauer der Maischegärung:21 Tage
Malolaktische Gärung: Umgehend nach der alkoholischen Gärung
Ausbaubehälter: Barriques aus französischer Eiche
Ausbaudauer: 18 Monate in Barriques und 4 Monate in der Flasche
Flaschengrössen: 0,75 l
Sensorische Details :
Im Glas zeigt er sich funkelnd rubinrot, sauber und von schöner Farbtiefe. Intensiv und elegant in der Nase, bezaubert er mit Aromen von roten Früchten
wie Brombeere, Pflaume, Heidelbeere und Kirsche, ergänzt von leicht balsamischen Nuancen von Minze und Muskat.
Gegen Ende bietet er ein Hauch Tabak und dunkle Schokolade. Nase und Gaumen entsprechen einander in deutlicher Frische und Harmonie.
Eleganter, samtiger Wein, mit seidigen Tanninen und einem langen, gefälligen Finale.
Essen und Wein: Nudelgerichte mit Tomate, wie Lasagne, Aufläufe, und Eintöpfe
Informationsquelle: frescobaldi.com
Herkunftsregion: | Italien - Toskana |
geeignet für: | Genießer, Gourmets, Kenner |
Verpackungsart: | Glasflasche |
Rebsorte: | Pinot Nero Sangiovese |
Qualitätsstufe / Prädikat: | DOC |
Jahrgang: | 2008 |
Geschmack: | trocken |
Versandgewicht: | 1,20 Kg |
Artikelgewicht: | 0,80 Kg |
Inhalt: | 0,75 l |
Artikelnummer: | HEL717438-001 |