- eine Backmischung für einen saftigen Quarkkuchen mit luftig, lockerer Decke -
Inhalt einer Packung:
275 g Backmischung, 150 g Mischung für den Belag, 120 g Eierscheckenmix.
Ausreichend für eine Springform (Ø 26 cm).
Sie geben nur noch hinzu:
Für den Teig: 1 Ei, 80 g Butter oder Margarine.
Für den Belag: 100 g Schlagsahne, 2 Eier, 500 g Quark (Magerstufe) .
Für die Eierschecke: 300 g Schlagsahne, 3 Eier.
ZUTATEN:
BACKMISCHUNG:
Weizenmehl, Weizenstärke, Zucker, Backtriebmittel (Dinatriumdiphosphat und Natriumhydrogencarbonat), Speisesalz, Aroma
MISCHUNG FÜR DEN BELAG:
Zucker, modifizierte Kartoffelstärke E1414, Magermilchpulver, Maltodextrin, Aroma, Speisesalz, Karottenextrakt
EIERSCHECKENMIX (22%):
Zucker, Maisstärke, modifizierte Kartoffelstärke E 1414, Glucosesirup, Emulgator (E472 b, E475), Verdickungsmittel Guarkernmehl und Xanthan, Aroma, Magermilchpulver, Speisesalz
Kann Spuren von Haselnüssen und Ei enthalten.
So einfach geht's:
- Springform
- 35 Minuten
- Ober-/ Unterhitze180°C Umluft 160°C Einschub: Mitte
- 80 Minuten
Backofen vorheizen.
Für den Teig Backmischung, 80 g weiche Butter oder Margarine und 1 Ei in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) auf kleiner Stufe ca. 2 – 3 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) fetten und mehlen. Den Teig ausrollen und als Boden in die Springform legen, Rand ca. 3 cm hoch andrücken.
Für den Belag 100 g Schlagsahne, 2 Eier, 500 g Quark und die Mischung für den Belag miteinander verrühren. Die Quarkmasse auf den Teig geben und glatt streichen.
Für die Scheckenmasse 300 g Schlagsahne, 3 Eier und den Eierscheckenmix mit dem Handrührgerät (Rührbesen) kurz verrühren, dann auf höchster Schaltstufe 3 Minuten aufschlagen. Die Scheckenmasse auf die Quarkmasse geben und glatt streichen.
Wie angegeben backen. Kuchen nach 45 min mit Backpapier abdecken.
Hinweis: Backmischungen und die daraus hergestellten Teige sind nicht zum Rohverzehr geeignet und müssen stets gut durcherhitzt werden.
Nährwertangaben:
100 g des nach Packungsanleitung* zubereiteten Gebäcks enthalten durchschnittlich | |
je 100 g fertiges Gebäck | |
Brennwert | 1133 (270) kJ(kcal) |
Fett | 13 g |
- davon gesättigte Fettsäuren | 6,6 g |
Kohlenhydrate | 30 g |
- davon Zucker | 18 g |
Eiweiß | 7,9 g |
Salz | 0,25 g |
* Zubereitung mit Margarine |